PRIVACY POLICY プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定 2006年5月1日
改訂 2022年4月1日
株式会社TVer
代表取締役 龍宝 正峰

当社は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は、テレビ番組等の動画配信およびWEBサービス等の制作・運用業務等における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取り扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

【個人情報に関するお問合せ窓口】
〒105-0004 東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル6階
株式会社TVer 個人情報問合せ窓口
メールアドレス:privacy@tver.co.jp ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

個人情報の取扱いについて

制定 2006年5月1日
改訂 2022年5月18日
株式会社TVer

適用対象

当社は、当社が実施するサービスに関し、以下のとおり個人情報を取り扱います。ただし、当社が運営する民放公式テレビ配信サービス「TVer」に関する個人情報の取扱いについては、別途「『TVer』に関する個人情報の取扱いについて」(https://tver.jp/info/privacy.html)において定めていますので、併せてご参照ください。

当社が取り扱う個人情報の利用目的

  • (1)ご本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)の利用目的取得に先立ち、ご本人に対し書面により明示します。
  • (2)前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的
    分類利用目的
    業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報 委託された当該業務を適切に遂行するため

保有する個人データに関する事項の周知

当社で保有している個人データに関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

a)事業者の名称及び住所
株式会社TVer
〒105-0004 東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル6階
b)個人情報の管理責任者
管理者名職名:経営企画部部長
所属部署:コーポレート本部
連絡先:privacy@tver.co.jp
c)保有する個人データの利用目的
当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用します。なお、次の目的の範囲外の利用目的が生じた場合は、直接取得の場合はご本人へ利用目的について同意を得た上で、それ以外の手段で取得した場合には利用目的を公表した上で、利用します。
分類 利用目的
お客様情報(当社が提供するサービスのユーザー様等) ユーザーサポート
ご利用履歴管理
当社サービスのご案内
お問合せ対応
メールマガジン配信
キャンペーン応募の対応、賞品発送のご連絡
アンケート調査、モニター募集
お客様情報(お取引先、広告販売サービスのユーザー等) お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等
当該サービスの提供(本人認証、当該サービスに関する通知等を含む)
当該サービスの提供・実施に必要な連絡等
当該サービスの利用状況に関する集計・分析
当該サービスの改善又は新規企画のための分析
当該サービスに関するマーケティング目的での利用(電子メールマガジンの配信その他の広告の送付、ユーザーの皆様ごとにパーソナライズされた広告の配信等を含む。以下同じ)
当該サービスのお問合せ等への対応
当社が実施する広告販売サービスの実施のためにお取引先から受領した、他のサービスのユーザー等に関する個人情報 当該広告販売サービスにおいて、当該ユーザー等の趣味嗜好に合致した広告配信を実現するため
当社が主催する企業向け研修・セミナー・イベントの参加者に関する情報 当該研修・セミナー・イベントの運営・管理
当社が実施する他の研修・セミナー・イベントの改善又は新規企画のための分析
当該サービスに関するマーケティング目的での利用
当社の採用情報等のご案内
当社に対して来訪・お問合せを頂いた皆様に関する情報 来訪・お問合せへの対応、来訪・お問合せ内容の保存・管理・分析、当社管理区域の安全・防犯のため
当社従業員情報 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
当社への採用応募者情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
d)保有する個人データの取扱いに関する苦情の申し出先
〒105-0004 東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル6階
株式会社TVer 個人情報問合せ窓口
メールアドレス:privacy@tver.co.jp
e)保有する個人データの安全管理措置
  1. 基本方針の策定 当社は、個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護方針を策定し、本ページにて公表しております。
  2. 個人データの取扱いに係る体制の整備 当社は、個人データの取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について定めた個人情報の取り扱いに関する規程を策定し、運用しております。
  3. 組織的安全管理措置 当社は、個人情報の取り扱いに関する責任者を設置するとともに、当社における個人データの取扱い等の運用の改善等を継続的に行っております。また、不正アクセスや漏えい等の事案が発生し又は発生するおそれがあることが発見された場合の責任者や関係部門への報告・連絡体制を整備しております。個人データの取扱状況については、定期的に自己点検を実施するとともに、監査部門による監査を実施しております。
  4. 人的安全管理措置 当社は、個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。また、従業員の入社時に秘密保持に関する誓約書を徴収しています。
  5. 物理的安全管理措置 当社は、ICカードによる認証や記録の取得・保存等による当社施設への入退管理を実施しております。また、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないようにするための措置を実施しております。
  6. 技術的安全管理措置 当社は、適切なアクセス制御を実施して、取り扱う個人情報データベース等及び担当者の範囲を限定しております。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。
f)認定個人情報保護団体

当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。 当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
1)
  • 認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人放送セキュリティセンター
  • 苦情の解決の申出先:個人情報保護センター
    URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu-c.html
    (電話番号等連絡先は、上記 URL に記載しております)
2)
  • 認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
  • 住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  • 電話番号:03-5860-7565/フリーダイヤル:0120-700-779
※いずれも当社の各種サービスに関するお問合せ先ではありません。各種サービスに係る個人情報の取扱いに関して、当社から説明を受けてもなお疑問等が残り、ご相談が必要な場合に直接お問合せください。
g)保有する個人データの開示等の求めに応じる手続き
1)開示等の求めの申し出先
開示等のお求めは、上記個人情報問合せ係にお申し出ください。
2)開示等の求めに関するお手続き
  1. お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式を郵送いたします。
    • 利用目的の通知の場合:「開示対象個人情報利用目的通知請求書」
    • 開示の場合:「開示対象個人情報開示請求書」
    • 訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合:「開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書」
  2. ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。
  3. 上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
  4. 回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。
3)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料

開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。

  1. 代理人である事を証明する資料
    <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
    • 本人の委任状(原本)
    <代理人様が未成年者の法定代理人の場合>
    いずれかの写し
    • 戸籍謄本
    • 住民票(続柄の記載されたもので、個人番号の記載がないもの)
    • その他法定代理権の確認ができる公的書類
    <代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>
    いずれかの写し
    • 後見登記等に関する登記事項証明書
    • その他法定代理権の確認ができる公的書類
  2. 代理人様ご自身を証明する資料
    • 運転免許証
    • パスポート
    • 健康保険の被保険者証
    • 住民票
    • 住民基本台帳カード
    • 個人番号カード(おもて面のみ)
4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1000円
(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

匿名加工情報の作成および第三者提供について

当社は、特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報(「匿名加工情報」)の作成および第三者への提供について、以下のとおり定めます。

a)関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、匿名加工情報の適正な取扱いを行います。
b)安全管理措置に関する事項
当社は、匿名加工情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、匿名加工情報を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
c)匿名加工情報の作成方法
当社は、個人情報保護法が定める加工基準に沿って、お客様の情報を加工し匿名加工情報を作成します。主な加工方法については「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン匿名加工情報編)」を参考に実施しました。
d)当社の作成する匿名加工情報に含まれる「個人に関する情報の項目」および加工方法
  • 撹拌した識別子: 仮名化
  • 性別
  • 年代 (10歳刻み): ボトムコーディング
  • 郵便番号 (上3桁): 一般化
  • 特定の番組・CM の視聴回数 (視聴時期は含みません): 統計加工
  • 当社または提携先サイトの特定のページの閲覧有無 (閲覧時期は含みません): 統計加工
e)第三者への提供方法
書面に記載し担当者が直接手渡し、又は電子ファイルにパスワードで保護し、添付ファイルで送付
f)識別行為の禁止
当社は、自ら作成した匿名加工情報以外の匿名加工情報を取り扱うに当たっては、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号若しくは匿名加工情報の作成において行われた加工の方法に関する情報を取得し、又は当該匿名加工情報を他の情報と照合しないものとします。

以上

プライバシーマークを
取得しています

当社は2014年5月に一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報について適切な取り扱いが行われている企業に与えられる「プライバシーマーク」を取得しています。 プライバシーマーク

認定年月日:2014年5月8日
認定番号:第17001903(04)号 JISQ 15001準拠
認定機関:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)